Quello di Solfagnano è un vasto territorio che si estende lungo l’alveo fluviale del fiume Tevere, che lo attraversa per intero. Appena fuori Perugia oltre 150 anni fa sorgeva una tenuta che si estendeva per oltre 700 ettari. La proprietà si rifaceva ai Bennicelli, famiglia della nobiltà romana con interessi commerciali che dalla capitale giungevano per l’appunto fino in terra umbra. La storia di GB Bennicelli, però, non rivolge lo sguardo al passato, ma fissa il proprio orizzonte nel futuro.
Oggi all’Azienda Agricola fanno capo un totale complessivo di circa 80 ettari, di cui 6 ettari di Vigna, cui se ne aggiungono altri 4 in affitto appartenenti a un famigliare, e il resto è destinato a produzione di legumi e cereali di grande qualità. Artefice della rinascita di questa realtà storica è Luca Belatti, della cui produzione abbiamo assaggiato sei espressioni di Uve in purezza in interpretazioni in alcuni casi molto particolari. Ha accompagnato la degustazione una Selezione di Salumi e Formaggi di Salumeria Moroni.