Durante un tour enologico di fine agosto ho pensato alle nostre degustazioni, e ho portato a casa una campionatura clamorosa. Abbiamo assaggiato infatti tutte le etichette di Damijan Podversic, allievo di Josko Gravner e iconico rappresentante dei Vini Macerati prodotti nel Collio Goriziano, che hanno rivoluzionato la proposta dei Vini Friulani. Alle porte di Gorizia, ai piedi del Monte Calvario, si trovano la maggior parte dei Vigneti e la nuova Cantina, dove la moglie Elena ha illustrato la filosofia che da oltre vent’anni Damijan applica.
La viticoltura che pratica è rigorosamente biologica, assolutamente attenta all’equilibrio e alla salute delle piante. Damijan è stato bravo a dare vita a dei vini assolutamente unici, evitando l’uso di pratiche di affinamento moderne e standardizzanti, ma, al contrario, preferendo l’utilizzo di tecniche di vinificazione naturali. I suoi vini sono fermentati sulle bucce con lieviti naturali, e messi in commercio solo dopo lunghi affinamenti. Ha accompagnato la degustazione una Selezione di Formaggi di Salumeria Moroni.