Alla manifestazione “Grignolino, il Nobile Ribelle” svoltasi a metà marzo scorso a Grazzano Badoglio, su oltre trenta assaggi, i due campioni che ho giudicato come migliori erano dello stesso produttore, che è stato protagonista di una serata con anche altre referenze significative. Da più di mille anni Castello di Gabiano è un punto di riferimento della tradizione viticola del Monferrato Casalese, con i suoi 260 ettari di proprietà, di cui 22 vitati.
Le Vigne della Tenuta si trovano a 300 m. s.l.m., situate su terreni contraddistinti da strati di materiale calcareo frammisti a scaglie e sabbia derivanti dallo sbriciolamento di rocce arenarie, condizioni particolarmente idonee a una Viticoltura di grande qualità. Oggi Giacomo Cattaneo Andorno, ultimo Marchese di Gabiano, continua a valorizzare il Territorio, in modo che la tradizione continui, coadiuvata dalla tecnologia moderna. Ha accompagnato la degustazione una Selezione di Formaggi di Salumeria Moroni.