Siamo andati nelle campagne dei Monti Iblei, nella fertile Val di Noto, nella zona dell’unica d.o.c.g. Siciliana, quella del Cerasuolo di Vittoria. La famiglia Gurrieri produce uva da cinquant’anni, e dopo anni di tradizione e di coltivazione per produrre vino e olio ad uso familiare, vengono gradualmente messi in produzione cinque ettari a Chiaramonte Gulfi, un ettaro a Mazzarrone, tre ettari a Comiso, razionalizzando le aree più vocate alla produzione vitivinicola dell’area, fino ad arrivare nel 2010 al primo imbottigliamento.
L’Azienda oggi produce vini da coltivazione in biologico, e valorizza vitigni autoctoni come il Nero d’Avola, il Frappato, il Grillo, di cui assaggeremo le loro interpretazioni. I suoli di origine calcarea donano ricchezza e complessità, il clima mediterraneo ventilato, qui contraddistinto da importanti escursioni termiche, contribuisce a dare al prodotto forza, vigore, profumi e sapori unici. Per ciascuna etichetta si producono piccole quantità, 3000 bottiglie circa. Ha accompagnato la degustazione una Selezione di Salumi e Formaggi di Salumeria Moroni.