Fattoria Monticino Rosso è stata fondata nel 1965 dalla famiglia Zeoli, e sorge sulle colline di Imola, dove la produzione dei Vini frizzanti dell’Emilia cede il passo ai Vini fermi di Romagna. Dei 37 ettari aziendali 20 sono vitati, il resto è frutteto. La felice posizione collinare favorisce il progetto di sostenibilità e produzione artigianale del Vino, come la scelta di puntare in prevalenza su Vitigni autoctoni: Albana, Pignoletto e Sangiovese di Romagna.
E proprio da questi Vitigni provengono le bottiglie che abbiamo assaggiato, dalla versione più fresca e vivace alle Riserve e al Passito. In passato si è tenuta una straordinaria degustazione di sei annate di quello che è il loro prodotto iconico, il Romagna d.o.c.g. Albana Secco Codronchio, un vero e proprio riferimento per la tipologia, di cui era presente l’ultima uscita. Ha accompagnato la degustazione una Selezione di salumi e Formaggi di Salumeria Moroni.