La Cantina Cantolio si è costituita agli inizi degli anni Sessanta per mano di un ristretto gruppo di coraggiosi Viticoltori, oggi sono più di settecento che coltivano e trasformano le loro Uve in Primitivo di Manduria nelle province di Taranto e Brindisi, in parte dalla Marina e in parte dai tradizionali impianti ad alberello esposti al caldo sole e all’azione benefica del Mar Jonio. Questo permette di avere una serie di etichette differenziate per stile interpretativo, ma soprattutto per situazioni pedoclimatiche identitarie e uniche.
Pochi mesi fa ho avuto l’occasione di assaggiare numerosi campioni di Primitivo di Manduria, sotto gli utili suggerimenti del rappresentante del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, Leonardo Spina. Quello di Cantolio è stato quello che più mi ha colpito, e oltre al prodotto in oggetto in questa occasione abbiamo avuto l’opportunità di assaggiare il meglio della loro produzione. Ha accompagnato la degustazione una Selezione di Salumi e Formaggi di Salumeria Moroni.